Evaluación nutricional de pacientes críticos en el servicio de cuidados intermedios

Autores: de la Uz Ruesga María Margarita, Morales Larramendi Ricardo, Alvarez Puig Norka M

Resumen

Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 300 pacientes que ingresaron en el Servicio de Cuidados Intermedios del Hospital Provincial Docente “Saturnino Lora” de Santiago de Cuba por enfermedades críticas, durante el período comprendido de enero de 1999 a octubre del 2000, con el fin de evaluar su estado nutricional mediante parámetros antropométricos e inmunológicos y a través de la serina. Más de la mitad de los integrantes de la serie presentaban malnutrición, con predominio de la denominada por defecto en los que se infectaron, habían sido operados y padecían enfermedades respiratorias o de otro tipo; sin embargo, la composición del universo no permitió establecer asociaciones entre el estado nutricional, la edad y el sexo. Estos resultados deben ser interpretados con cautela, pues se requiere incrementar la casuística y ampliar las categorías de diagnóstico para poder lograr una validación más consecuente.

Palabras clave: Evaluación nutricional unidades de terapia intensiva cuidados críticos estado nutricional.

2004-07-22   |   917 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 7 Núm.2. Abril-Junio 2003 Pags. 33-41 Medisan 2003; 7(2)