Resumen

El término de alergia e intolerancia a alimentos es en muchas ocasiones confundido, de esta manera la Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica clasifica en términos generales las reacciones adversas en tóxicas y no tóxicas. Las primeras son secundarias a substancias contaminantes adquiridas durante su proceso y las otras se diferencian de acuerdo a su mecanismo fisiopatogénico en inmunológico (alergia) y no inmunológico (intolerancia). Las reacciones inmunológicas mediadas por IgE se expresan por una gran variedad de signos y síntomas a nivel gastrointestinal (prurito orofaríngeo, hormigueo de la mucosa oral, cólico, etc.) o en otros órganos y sistemas, que se expresaran como: rinitis, asma, urticaria, dermatitis, etc. Básicamente el diagnóstico se obtiene mediante una historia clínica orientada, apoyada por exámenes para detectar IgE especifica (prueba de radioalergoabsorbencia o pruebas cutáneas) y el estándar de oro que son las pruebas de reto doble ciego. El manejo es evitar el alimento causante, y su prevención es la alimentación al seno materno con ablactación tardía.

Palabras clave: Reacciones adversas alergia a alimentos intolerancia cuadro clínico diagnóstico y tratamiento.

2004-07-26   |   405 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 53 Núm.2. Enero 1996 Pags. 93-99 Bol Med Hosp Infant Mex 1996; 53(2)