Pronutra:

un elemento esencial del programa de alimentación y nutrición familiar en Tabasco 

Autores: Toledo Ocampo Ezequiel, Lastra Escudero Lucio G., Peralta Salomón Alfonso, López Pérez Gabriel, Reyes Hernández Juana, San Martín Hernández Socorro

Fragmento

INTRODUCCION En 1991, la Secretaría de Salud del Estado de Tabasco realizó la primera encuesta estatal de nutrición; se observó que el 46% de la población preescolar presentaba algún grado de desnutrición: 29.8% leve, 12.8% moderada y 3.4% grave. Al determinarse la situación nutricional de los menores, se convocó al sector privado y al sector social para proponer una acción conjunta que tuviera como objetivo general reducir la desnutrición en la niñez tabasqueña. De septiembre a diciembre de 1992, se llevaron a cabo reuniones intersectoriales para establecer una asociación que sustentara un programa de apoyo a los ya existentes en las dependencias del gobierno. Con base en ésto, en 1993 se creó la Fundación para la Nutrición en Tabasco, A.C. y su Programa de Nutrición de Tabasco (PRONUTRA). En ese mismo año, la Secretaría de Educación Pública y el Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), realizaron el primer censo nacional de talla en niños de 6 a 9 años, el cual reflejó a nivel nacional un déficit de talla de 18.4%. En el estado de Tabasco se detectó que 22.2% de los niños tenían deficiencia de talla; ésto demuestra que los indicadores de desnutrición de la entidad son ligeramente superiores a la prevalencia media nacional. Por los resultados obtenidos en el primer censo nacional de talla, unidos a los de la encuesta estatal de nutrición, fue necesario diseñar una estrategia propia, basada en el análisis de los aspectos culturales que definen las dietas de cada región, para contrarrestar la desnutrición en Tabasco.

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2004-07-26   |   1,616 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 2 Núm.1. Enero-Diciembre 1996 Pags. 157-160 Salud Tab 1996; 2(1)