Interpretación del tamiz metabólico. Análisis de aminoácidos (II de IV partes)

Análisis de aminoácidos (II de IV partes) 

Autores: Vela Amieva Marcela, Cicerón Isabel, Pérez Andrade Martha Elva, Ortiz Joel, Ibarra González Isabel, Olivares Zazil, Morales Ricardo, et al

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Características bioquímicas de los aminoácidos Los aminoácidos son compuestos bioquímicos heterogéneos cuya característica común es la presencia de un grupo amino primario o secundario y un grupo ácido que, aunque generalmente es un carboxilo, puede ser un sulfhidrilo o un fosfato. Los aminoácidos son los componentes primarios de las proteínas, también actúan como intermediarios en ciclos metabólicos importantes y algunos pueden funcionar como neurotransmisores. Existen más de 200 aminoácidos diferentes en la naturaleza, pero sólo cerca de la décima parte de ellos están en las proteínas. Los aminoácidos suelen clasificarse en siete grupos, según las características de sus cadenas radicales (cuadro 1). La sintomatología de los trastornos de los aminoácidos es muy diversa; sin embargo, la investigación de laboratorio de estas enfermedades tiene un patrón relativamente simple: Casi la mayoría de los trastornos de los aminoácidos puede diagnosticarse mediante técnicas cromatográficas en las que se analiza el contenido de éstos en los fluidos biológicos, especialmente en la sangre y la orina.

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2002-12-12   |   4,147 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 23 Núm.1. Enero-Febrero 2002 Pags. 21-27. Acta Pediatr Méx 2002; 23(1)