Radicales libres y antioxidantes naturales.

Notas de estudio 

Autor: Vega Franco Leopoldo

Fragmento

“...The body is a conglomeration of chemical matters; when these are deranged, illness results, and nought but chemical medicines may cure the same...” Teophrastus Paracelsus (1527)
En el proceso formativo de la Tierra, hace 2,500 millones de años, aparecieron microorganismos fotosintetizadores (algas azul-verde) que al captar el hidrógeno de] agua favorecieron la liberación M oxígeno a la atmósfera; de esta manera se dio la condición indispensable para que los organismos multicelulares pudieran desarrollarse fuera del agua. Como es sabido, desde Lavoisier, la respiración aerobia e estos seres -o sus componentes- consiste en captar el oxígeno de la atmósfera para oxidar los nutrimentos que consumen y de esta manera obtener energía; como productos residuales de este proceso oxidativo, que acontece principalmente en las mitocondrias, se genera dióxido de carbono y agua. Cabe recordar que el concepto de oxidación implica la combinación del oxígeno con una substancia, o bien la remoción del hidrógeno contenido en ésta; el término se usa también para calificar una reacción en la que un átomo pierde electrones: por ejemplo, cuando el ion ferroso cambia a férrico. Así, en los procesos de oxidación y reducción, en los que unos elementos donan electrones y otros los aceptan, se generan grupos de átomos que se encuentran usualmente en combinación con otros, pero que en el curso de una reacción química pueden existir, por corto tiempo, de manera independiente con uno o más electrones impares; por lo que se les conoce como radicales libres. La presencia de estos radicales en el ambiente acontece como producto de descargas de energía radiante, mientras que en el organismo son consecuencia de reacciones bioquímicas en las que se desprende uno de los dos electrones que se desplazan, en órbitas opuestas, en la capa más externa de los átomos. La pérdida de un electrón hace que las substancias sean sumamente inestables, por lo que se enlazan con otras moléculas. Se considera que cualquier átomo, grupo de átomos o iones que contienen uno o varios electrones no pareados, son radicales libres. Entre éstos, el radical hidroxilo y una especie activa del oxígeno, conocido como radical superóxido, tienen particular significación biomédica.

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2004-08-11   |   734 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 63 Núm.5. Septiembre-Octubre 1996 Pags. 206-208 Rev Mex Pediatr 1996; 63(5)