Autores: García Campos Margarita, Arnold Almaraz Karin, Ramírez Mayans Jaime Alfonso, Mata Rivera Norberto, Cervantes Bustamante Roberto, Zárate Mondragón Flora Elba
La fibra dietética es un componente elemental en la alimentación humana. Durante los últimos años ha cobrado importancia debido a su efecto en las funciones del tubo digestivo: retarda el vaciamiento gástrico y la absorción de algunos nutrimentos, aumenta el volumen fecal y acelera el tránsito intestinal. El presente artículo tiene el objetivo de revisar los aspectos más relevantes en relación con la fibra dietética en niños, así como el contenido en algunos alimentos de mayor consumo en México. Existen dos tipos de fibra: solube e insoluble; ambas se encuentran en los alimentos en diferentes proporciones. La American Health Foundation y la American Academy of Pediatrics han establecido recomendaciones de consumo en niños; sin embargo, existen ciertas enfermedades en las cuales se debe aumentar o restringir su aporte. Diversos estudios realizados en nuestro país permiten determinar la cantidad de fibra que se ingiere tanto en el campo como en la ciudad, la cual es menor a las recomendaciones para cada grupo de edad. Para obtener los beneficios que se le confieren a la fibra es necesario establecer un aporte adecuado según los requerimientos de cada individuo.
Palabras clave: Fibra dietética vaciamiento gástrico nutrimentos volumen fecal tránsito intestinal.
2002-12-12 | 2,816 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 23 Núm.2. Marzo-Abril 2002 Pags. 85-88. Acta Pediatr Méx 2002; 23(2)