Evaluación del riesgo de macrosomía y sus complicaciones a través de los niveles de hemoglobina glucosilada

Autores: Zamora Palma Alberto, Villaseñor Preciado Julieta, Ruíz Huerta Manuel

Resumen

Marco teórico: Los niveles elevados de glucosa durante la gestación generan macrosomía (peso de los productos por arriba de 4,000 gr). Esto puede asociarse con complicaciones en el parto aumentando la morbimortalidad materna. La hemoglobina glucosilada (Hbg) permite conocer el comportamiento de la glucosa durante el embarazo en forma retrospectiva, ya que permite deducir en forma aproximada los niveles de glucosa en las últimas 6 a 8 semanas previas al nacimiento. Objetivo: Conocer si las madres de productos macrosómicos sin antecedentes de Diabetes están expuestas a niveles elevados de glucosa durante el embarazo. Evaluar la utilidad de la Hbg para conocer el riesgo de macrosomía y sus complicaciones en productos de madres sin antecedentes de diabetes. Tipo de estudio: Es un estudio original, prospectivo, transversal y con aplicación clínica. Pacientes y método: Estudiamos durante el puerperio inmediato a 70 mujeres sin antecedentes de diabetes mellitus. Los pacientes se dividieron en dos grupos: El grupo control estuvo integrado por 35 mujeres con productos entre 2,500 y 3,999 gr. El segundo grupo estuvo integrado por 35 mujeres cuyos productos tuvieron un peso mayor de 4,000 gr. Todas las pacientes llevaron control prenatal y se descartó diabetes gestacional estudiando los niveles de glucosa en ayuno. En el puerperio inmediato se les determinaron los niveles de Hbg por medio de la técnica de captura iónica. Análisis estadístico: Se establecieron diferencias intergrupales mediante la prueba de ji cuadrada, y se compararon los niveles de Hbg con el peso del producto mediante el teorema de Bayes. Resultados: Al comparar los niveles de Hbg en los dos grupos, los pacientes con productos macrosómicos tuvieron elevaciones mayores respecto al grupo control p < 0.025. Las complicaciones en el parto fueron mayores en el grupo de estudio en comparación con el grupo control p < 0.005. Comparamos los niveles de Hbg y el peso de los productos a través del teorema de Bayes encontrando una especificidad del 100% y valor predictivo positivo del 100%.

Palabras clave: Diabetes mellitus-complicaciones macrosomía hemoglobina glucolisada.

2004-08-23   |   2,463 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 43 Núm.1. Enero-Marzo 1996 Pags. 10-14 Rev Mex Patol Clin 1996; 43(1)