Autores: Ramírez Mayans Jaime Alfonso, Palacio del Carmen Leonel, Cervantes Bustamante Roberto, Mata Rivera Norberto, Zárate Mondragón Flora Elba, Piña Romero Norma, Gelis Vieitez Pilar, et al
Antecedentes: De manera tradicional el manejo nutricio del reflujo gastroesofágico incluye fórmulas espesadas con adición de cereal de arroz al 5-13% y, recientemente, fórmulas comerciales espesadas previamente (AR). Objetivo: Comparar el efecto clínico y por pHmetría del tratamiento tradicional con cereal de arroz a 5% contra una fórmula comercial previamente espesada. Método: Estudio aleatorizado en 52 niños de 15 a 120 días de edad divididos en dos grupos: Grupo 1: AR; Grupo 2: Fórmula con cereal de arroz al 5%. Todos presentaron al menos tres regurgitaciones o vómito por día. Se hizo pHmetría intraesofágica continua por 24 h al inicio y tres semanas después de iniciada la fórmula. Ningún paciente recibió medicamentos antes ni durante el estudio. Resultados: Grupo 1: 28 pacientes; edad, 2.52 ± 1.62 meses; 18 niños. Grupo 2: 24 pacientes; edad, 1.93 ± 2.23 meses; 13 niños. Disminuyeron los vómitos en el grupo 1 (p < 0.04) y hubo una disminución significativa de las regurgitaciones en ambos grupos sin diferencia entre ellos. Hubo mejoría en el episodio más largo de reflujo, índice de reflujo y en el episodio de reflujo/h del grupo 1 variables del estudio de pHmetría. Conclusiones: La fórmula espesada mejora los síntomas en algunos casos de reflujo gastroesofágico.
Palabras clave: Reflujo gastroesofágico fórmulas espesadas pHmetría cereal de arroz.
2002-12-12 | 2,295 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 23 Núm.3. Mayo-Junio 2002 Pags. 128-131. Acta Pediatr Méx 2002; 23(3)