Lo que el urólogo debe saber sobre la alimentación y nutrición del varón joven

Autores: Casanueva NC Esther, Roselló Soberón María Emilia

Resumen

Los programas de prevención a la salud con frecuencia omiten consideraciones prácticas para promover y vigilar la salud de los varones jóvenes, por lo que con frecuencia ésta es un área desatendida. El objetivo del presente trabajo es brindar una guía práctica de promoción de la salud para el adulto joven, con especial referencia a los aspectos relacionados con la alimentación y la nutrición. Se identifican las principales áreas relacionadas con la alimentación y el estilo de vida, susceptibles de modificación, sobre las cuales se puede estructurar un programa de promoción y vigilancia. Las áreas de vigilancia son: peso corporal, actividad física, consumo de alcohol y tabaquismo. Para cada caso se presentan los mecanismos a través de los cuales se incrementa el riesgo crónico, particularmente aquellos relacionados con el estrés oxidativo. Se indican los criterios de evaluación tanto para los indicadores obtenidos por interrogatorio como aquellos que requieren estudios de laboratorio, indicando la frecuencia y los criterios diagnósticos. Se presentan recomendaciones prácticas para promover el consumo de una dieta saludable haciendo énfasis en aquellos nutrimentos que es particularmente importante vigilar en este grupo de edad. A saber: ácido fólico, sustancias antioxidantes (vitaminas A, E y C).

Palabras clave: Alimentación nutrición varón.

2004-09-08   |   1,277 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 64 Núm.5. Septiembre-Octubre 2004 Pags. 230-238 Rev Mex Urol 2004; 64(5)