Mitos y realidades en la nutrición humana

Autor: Frenk F Silvestre F

Fragmento

En 1928 Graham Lusk definió la moderna ciencia nutricia como la que se ocupa de los procesos involucrados en el crecimiento, mantenimiento y reparación de todo el cuerpo viviente o de los órganos que lo constituyen. Quince años más tarde, Charles Glen King la visualizaba como la ciencia de los alimentos y de la relación de éstos con la salud. Tal vez, en el momento actual, sería más comprensivo entenderla como el proceso vital por el cual la célula o el organismo pluricelular captan los nutrimentos, los incorporan a su medio interno y los modifican para poder desarrollar las funciones que les son propias. La condición nutricia de un individuo, en un momento dado, sería la situación metabólica que resulta del equilibrio entre la ingestión y el gasto de dichos nutrimentos. En estos tiempos de la bioquímica molecular y de su inevitable asimilación de las ciencias nutriológicas, habrá quien piense que desaparecerá la utilidad de los conceptos de la nutrición clínica clásica. Esto, definitivamente, no ocurrirá; pero estas disciplinas no se autolimitarán a la descripción de los requerimientos o de las cantidades apropiadas para mantener la salud, de un número limitado de compuestos químicos. De hecho, esas ciencias evolucionan constantemente aunque, como todo lo humano, en ocasiones sufren desviaciones que tienen que ser corregidas.

Palabras clave: Bioquímica molecular ciencias nutriológicas.

2004-09-22   |   1,050 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 39 Núm.3. Julio-Septiembre 1996 Pags. 81-82 Rev Fac Med UNAM 1996; 39(3)