Capacidad antioxidante total del suero en la diabetes mellitus

Autor: Romay Penabad Cheyla

Resumen

Con el objetivo de evaluar la presencia de estrés oxidativo en la diabetes mellitus se estudió en un grupo de 89 sujetos sanos y 104 pacientes diabéticos (50 tipo I y 54 tipo II) la variación de la capacidad antioxidante total del suero (TRAP) respecto al grado de control glicémico, evaluado por el valor de fructosamina sérica. Se encontró una disminución significativa de la capacidad TRAP en el grupo de pacientes pobremente controlados (fructosamina 3,5 mmol/L) respecto a los controles y los pacientes satisfactoriamente controlados. De los parámetros antioxidativos del suero que contribuyen al valor TRAP, sólo el ácido úrico parece ser responsable de su disminución significativa en los pacientes pobremente controlados. Estos resultados brindan elementos sobre la presencia de estrés oxidativo en la diabetes y la posible utilización de una terapia antioxidativa nutricional en esta enfermedad.

Palabras clave: Especies de oxigeno reactivo diabetes mellitus insulino-dependiente sangre diabetes mellitus no insulino-dependiente radicales libres estrés oxidativo ácido ascórbico vitamina E ácido úrico fructosa.

2004-09-27   |   925 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 15 Núm.2. Julio-Diciembre 1996 Pags. Rev Cubana Invest Biomed 1996; 15(2)