Nuevos conceptos sobre la dieta en el tratamiento de la úlcera péptica

Autores: Rodríguez de Miranda Adelaida, González Pérez Troadio L.

Resumen

Gracias a los nuevos conocimientos en esta última década acerca de la úlcera péptica, tanto la patogenia como el tratamiento han variado. El descubrimiento del Helicobacter pylori y su hallazgo en la superficie de las células epiteliales gástricas sitúan a la úlcera péptica como una enfermedad infecciosa. También han variado las concepciones que hacían que la dieta del ulceroso fuera una de las más restrictivas y se ha podido minimizar la larga lista de alimentos prohibidos en la dieta terapéutica de esta enfermedad.

Palabras clave: Ulcera péptica dietoterapia infecciones por helicobacter helicobacter pylori estrés.

2004-09-29   |   2,084 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 11 Núm.2. Julio-Diciembre 1997 Pags. 105-110 Rev Cubana Aliment Nutr 1997; 11(2)