Evaluación antropométrica nutricional de enfermos celiacos

Autores: Rodríguez Miranda Adelaida, Sampere Díaz Elena, González Pérez Troadio L.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue conocer el estado nutricional de un grupo de individuos a los cuales se les diagnosticó una enfermedad celiaca en edades pediátricas y se les orientó el más estricto cumplimiento de un conjunto de consejos alimentarios. Se estudiaron los valores de peso para talla, peso para edad, talla para edad, índice de masa corporal y porcentaje de grasa corporal total en 23 pacientes tratados en el Instituto de Gastroenterología. En los adolescentes ninguno de los valores individuales de peso para talla, peso para edad, talla para edad e índice de masa corporal estuvo por debajo del punto crítico, mientras los valores de porcentaje de grasa corporal total fueron iguales o superiores al punto crítico en la mayoría de los sujetos. Por el contrario, en la mayor parte de los adultos el peso para talla fue deficitario. Según el índice de masa corporal y el porcentaje de grasa, los 2 adultos varones tenían bajo peso; 5 de las 8 mujeres adultas tenían bajo peso según el índice de masa corporal y 2 según el porcentaje de grasa corporal total. Los resultados satisfactorios en los adolescentes llevan a la conclusión de que la dietoterapia favoreció el estado nutricional de ese grupo.

Palabras clave: Enfermedad celiaca diagnóstico dietoterapia estado nutricional antropometria.

2004-09-29   |   1,049 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 10 Núm.1. Enero-Junio 1996 Pags. Rev Cubana Aliment Nutr 1996; 10(1)