Diferencias regionales en las comidas tradicionales de la población rural de Cuba

Autores: Núñez González Niurka, González Noriega Estrella

Resumen

La información recopilada por el tema "Comidas y bebidas", del Atlas Etnográfico de Cuba, permitió destacar, dentro del sistema alimentario de la población rural de Cuba, la existencia de algunas particularidades regionales. Se realizó la caracterización de este fenómeno, a partir del análisis del consumo de los platos más representativos de cada tipo de comidas en las diferentes regiones del país -como base se utilizaron los datos de una Encuesta Nacional aplicada en 1988- y teniendo en cuenta otros aspectos de influencia en la conformación del sistema alimentario. Se distinguieron 6 regiones: occidental (provincias Pinar del Río, La Habana y Matanzas); central (Villa Clara, Cienfuegos, Sancti Spíritus); oriental (Las Tunas, Holguín, Granma, Santiago de Cuba y Guantánamo); la provincia Ciego de Avila; la provincia Camagüey; y el municipio especial Isla de la Juventud. En este trabajo se caracterizaron las 3 primeras regiones, y constituye el primer intento de regionalización cultural emprendido en el marco de las investigaciones etnográficas cubanas sobre cultura material.

Palabras clave: Hábitos alimentarios etnología consumo de alimentos población rural Cuba.

2004-09-30   |   1,201 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.2. Junio-Diciembre 1995 Pags. Rev Cubana Aliment Nutr 1995; 9(2)