Autores: Padrón Herrera Magaly, Fernández Regalado Raúl, De la Osa Fernández Ricardo, Bacallao Gallestey Jorge, Reboso Pérez José G, Martín González Isabel Cristina
Para conocer los cambios en el estado de nutrición de Zn, Fe y Cu durante el embarazo, se estudiaron 12 indicadores bioquímicos de estos elementos y su ingestión por la dieta mediante una investigación longitudinal que incluyó 54 mujeres jóvenes y sanas, no obesas, ni desnutridas, con una evolución satisfactoria de su embarazo y cuyos recién nacidos fueron sanos y tuvieron un peso mayor a 2,500 gr. Se realizaron mediciones ultrasonográficas fetales en la semana 35 y se estudiaron indicadores bioquímicos y antropométricos del recién nacido. Todos los sujetos del estudio recibieron desde la primera consulta prenatal suplementos de Fe, teniendo en cuenta 3 niveles de Fe elemental (mg/día): A:35-70; B:100; C:130-200. Los valores medios de ingestión de Zn, Fe y Cu por la dieta aumentaron con los trimestres de gestación, pero no sobrepasaron el 60% de sus recomendaciones nutricionales. Los niveles circulantes de Zn y Fe disminuyeron y los de Cu aumentaron durante el embarazo. Ninguno de los indicadores bioquímicos maternos mostró correlación con los del recién nacido. Ningún efecto beneficioso sobre el estado de nutrición férrico materno, el desarrollo fetal o los indicadores estudiados en el recién nacido se observó con las dosis más altas de suplementos de Fe. Sin embargo, las concentraciones plasmáticas maternas de Zn mostraron un descenso significativamente mayor durante el embarazo con las dosis más altas de suplemento de Fe. Los más bajos valores maternos de Zn en plasma se correspondieron con valores más bajos en los indicadores del crecimiento y desarrollo fetal. Las altas dosis de suplemento de Fe pudieran comprometer el estado de nutrición materno de Zn, lo que pudiera no ser inocuo para el desarrollo fetal.
Palabras clave: Cinc sangre cobre hierro administración & dosificación estado nutricional fisiología embarazo.
2004-09-30 | 1,575 visitas | 1 valoraciones
Vol. 9 Núm.1. Enero-Junio 1995 Pags. Rev Cubana Aliment Nutr 1995; 9(1)