El consumo de etanol incrementa los riesgos de cáncer bucal

Autores: Bueno Cardoso Aileen, Gutiérrez Salinas José, Morales González José Antonio

Resumen

El alcoholismo es una enfermedad que ocupa uno de los principales lugares de morbilidad en el mundo entero. En la actualidad, se sabe que el consumo de etanol es más frecuente en la población joven, lo que produce una exposición más temprana a este tóxico y, por consecuencia, una tendencia a sufrir alguna enfermedad por alcoholismo más pronto. De esta forma, el consumo crónico de etanol ha demostrado ser un factor de riesgo para que personas entre 40 y 65 años de edad padezcan cáncer bucal. El etanol puede oxidarse en la cavidad bucal por la enzima alcohol deshidrogenasa clase III. Esta oxidación produce alteraciones en el metabolismo oxidativo general de las células de la mucosa oral y se cree que, con el tiempo, en esta alteración metabólica puede desencadenar una modificación en la regulación celular que termina por provocar cáncer en la cavidad bucal.

Palabras clave: Alcohol cáncer bucal neoplasia célula.

2004-10-01   |   3,687 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 20 Núm.3. Mayo-Junio 2004 Pags. 221-226 Med Int Mex 2004; 20(3)