Identificación de los factores asociados a la mortalidad de lechones lactantes en una granja porcina en el estado de Yucatán, México

Autores: Rodríguez Buenfil Jorge Carlos, Allaway Clare E, Alvarez Fleites Mario J, Segura Correa José C., Alzina López Alejandro

Resumen

Introducción: La mortalidad en lechones es una de las causas principales de pérdidas económicas en la industria porcina. Al nacer, éstos tienen que adaptarse a un medio diferente al materno, y compiten para obtener una buena nutrición que les permita sobrevivir. Existen diversos factores que influyen en la mortalidad durante la lactancia tales como, la condición corporal al nacer, el microclima, la habilidad materna, el microbismo y el manejo sanitario. El objetivo de este estudio fue determinar las causas de mortalidad en lechones, así como los factores asociados con ella en una granja porcina de ciclo completo, en el estado de Yucatán, México. Material y métodos: El estudio se realizó en la granja porcina de ciclo completo con 60 vientres. Se realizaron visitas diarias durante 7 meses en 1992 y se consideró como unidad de interés cada lechón muerto. La información se obtuvo mediante un formato que ayudó al diagnóstico clínico de la causa de muerte. Cuando los cerdos tenían menos de dos horas de haber fallecido se realizaba la necropsia para ayudar a identificar la causa específica de muerte. Resultados: Durante el estudio, 118 lechones (18.0%) murieron durante la lactancia y en 99 de ellos se pudo determinar la causa. La mayoría de las muertes ocurrieron del primero al cuarto día de edad. El aplastamiento fue la causa más comúnmente identificada, 38.4%, seguida por la inanición (31.3%) y la diarrea (20.2%). Estas causas se presentaron en forma independiente o en asociación con factores tales como: agalactia, traumatismo, splayleg y baja viabilidad. Conclusión: Se encontró que la mortalidad predestete tiene una naturaleza multifactorial. El obtener este tipo de información es de valor para establecer medidas de prevención y control de las causas de mortalidad en lactancia, entre los lechones.

Palabras clave: Mortalidad lechones industria porcina.

2004-10-02   |   1,929 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 7 Núm.3. Julio-Septiembre 1996 Pags. 147-152 Rev Biomed 1996; 7(3)