Efecto del captopril en el control de la glucemia en pacientes con diabetes mellitus no insulino dependiente

Autores: Chong Martínez Blanca A, Velasco Mora Concepción, Chávez Negrete Adolfo, Santiago Chávez Pedro, Lifshitz Guinzberg Alberto

Resumen

Los inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (ECA), reducen la tensión arterial sin incrementar la resistencia a la insulina, por lo que se recomiendan en el tratamiento de pacientes diabéticos hipertensos. El propósito del presente trabajo es investigar el efecto del captopril en el control de la glucemia en pacientes con diabetes mellitus no insulino dependiente (DMNID). Se estudiaron individuos adultos con DMNID, con glucemia < 300 mg/dL, y albuminuria < 3 g/dL. El estudio se dividió en tres fases, con duración de 4 días cada una, Fase 1: Se administró dieta de 25 Kcal/Kg peso ideal por día, suspendiendo todos los medicamentos. Fase II: Se administró glibenclamida, dosis de 5-10 mg c/8 hrs. Fase III: se añadió captopril 50 mg c/8 Hrs. Se evaluó cada 4 horas tensíon arterial y frecuencia cardíaca, glucemia (en ayuno y 18 hrs.), insulina sérica en ayunas (al principio de cada fase), colesterol y triglicéridos (al inicio y final del estudio). El estudio incluyó 9 pacientes (2 hombres y 7 mujeres), con los siguientes resultados (evaluados por medio de la prueba estadística de ANOVA):

Variables FaseFaseIIFase III

Edad (años) 55 (47-61) -- --
Peso (Kg) 70 ± 12 69 ± 11 68 ± 12
IMC (Kg/m2) 267 ± 1 26.2 ± 1 26 ± 1
TA sist. (mmHg) 132 ± 2 127 ± 1 124 ± 1
Días (mmHg) 84 ± 1.5 85 ± 5 81 ± 1
Ct (mg/dL) 223 ± 48 -- 216 ± 34
Tg (mg/dL) 233 ± 99 -- 158 ± 60
Gluc 7hr (mg/dL) 232 - 22* 228 ± 22 212 ± 11**
18 hr (mg/dL) 279 ± 21* 247 ± 39 212 ± 16**
Insulina (μ/mL) 9.33 ± 3 11 ± 4 10 ± 4

IMC: Indice masa corporal; TA: ± SD, tensión arterial, Ct: Colesterol; Tg: Triglicéridos, Gluc: Glucosa *VS **p < 0.05.

Palabras clave: Diabetes resistencia a la insulina captopril hipoglucemiantes.

2004-10-22   |   2,511 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 3 Núm.1. Enero-Marzo 1995 Pags. 9-12 Rev Endocrinol Nutr 1995; 3(1)