Claudio Bernard y la emulsión de la grasa

Autores: Rodríguez de Romo Ana Cecilia, Borgstein Johannes

Resumen

En 1848, Claude Bernard descubrió la función lipolítica del páncreas exócrino. Su procedimiento experimental fue único y el siempre afirmó que era fácilmente reproducible. Este trabajo repite los experimentos bernardinos de emulsión y saponificación de la grasa, y la originalidad de esta idea radica en que los experimentos realizados, fueron los mismos que el escribió en sus protocolos de laboratorio. También se aborda el tema de los papeles personales del científico francés. Los resultados que se obtuvieron fueron asombrosamente similares a los bernardinos, lo que confirma la validez de sus experimentos y conclusiones, así como sus ideas sobre la repetibilidad experimental en la medicina científica. Considerando las dificultades quirúrgicas que se presentaron, Claude Bernard debe haber contado con gran destreza manual, en una época en la que se carecía del apoyo técnico actual.

Palabras clave: C. Bernard experimentación repetibilidad grasa digestión.

2004-11-17   |   3,790 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 136 Núm.4. Julio-Agosto 2000 Pags. 379-386 Gac Méd Méx 2000; 136(4)