Desventajas de la introducción de los jugos de frutas en la alimentación del lactante

Autores: Toussaint Martínez de Castro Georgina, García Aranda José Alberto, Serrano Sierra Alejandro

Resumen

La introducción de los jugos de fruta en la alimentación del niño en el momento actual es controversial. El presente artículo muestra los efectos adversos que se producen secundarios a su uso. En nuestro país el 33% de los niños a los 3 meses de edad ya los consumen y para los 6 meses el porcentaje se eleva hasta el 100%. Los jugos de fruta son extractos líquidos derivados de la fruta que les dio origen, en su composición existen carbohidratos no absorbibles, como el sorbitol y otros en cantidades elevadas como la fructuosa. En nuestro laboratorio encontramos pH entre 3.6 y 4.0, con osmolaridades que van desde 680 hasta 1471 mOsm/L, dependiendo del tipo de fruta. Entre las más ácidas y con osmolaridad más elevada están el jugo de manzana y el de uva. La sintomatología secundaria al consumo de los jugos de fruta en los primeros 12 meses de vida es: dolor abdominal crónico, diarrea aguda y crónica, detención del crecimiento, exacerbación del reflujo gastroesofágico, caries dentales y síndrome del biberón. Los autores recomiendan que los jugos de fruta se ofrezcan en la dieta de los niños a partir del año de edad.

Palabras clave: Jugos de fruta alimentación del lactante dolor abdominal.

2005-01-06   |   859 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 52 Núm.8. Agosto 1995 Pags. 486-489 Bol Med Hosp Infant Mex 1995; 52(8)