Alimentación y estado nutricio de mujeres embarazadas derechohabientes del Instituto Mexicano del Seguro Social en un área suburbana de la Ciudad de México

Autores: Ramos Hernández Rosa Isela, Romero Quechol Guillermina, Reyes Morales Hortensia, Pérez Cuevas Ricardo

Resumen

Objetivo: Identificar la combinación de grupos, el tipo de alimentos consumidos, el consumo de energía, nutrimentos y el estado nutricio en mujeres embarazadas. Pacientes y métodos: Se incluyeron 112 primigestas que acudieron a control prenatal a una unidad de medicina familiar, en un área conurbada de la Ciudad de México. Se proporcionó información alimentaria a través de un recordatorio de 24 horas. Se calculó el consumo de energía, nutrimentos y porcentaje de adecuación. El estado nutricio se calculó mediante el peso esperado para la talla y la edad gestacional. Resultados: El promedio de edad fue de 22 ± 4.1 años y la mediana de gestación de 28 semanas. La combinación principal de grupos de alimentos fue la de cereales con fruta y alimentos de origen animal. Hubo ingestión adecuada de energía, tiamina, riboflavina y calcio. Hubo ingestión baja de hierro, folato y cinc. El 47% tuvo sobrepeso. Conclusiones: Se identificó una alimentación poco variada, así como deficiencia en la ingestión de minerales y vitaminas. Se observó un estado nutricio inadecuado en más del 50% de las embarazadas.

Palabras clave: Consumo energético ingestión de nutrimentos estado nutricio grupos de alimentos.

2005-03-02   |   2,223 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 73 Núm.1. Enero 2005 Pags. 3-10 Ginecol Obstet Méx 2005; 73(1)