El paciente con hipertransaminasemia

Autores: Álvarez Martínez Héctor Eloy, Pérez Campos Eduardo

Fragmento

En los años recientes, gracias a la utilización de métodos automatizados para realizar estudios de laboratorio, hemos observado cada vez con mayor frecuencia a personas que cursan con hipertransaminasemia y que carecen de síntomas y/o signos de enfermedad hepática, por lo que plantean al clínico un problema especial en el diagnóstico. Los grupos amino de los α-aminoácidos que constituyen las proteínas se eliminan durante la degradación oxidativa. Pueden ser utilizados para la síntesis de nuevos aminoácidos u otros productos nitrogenados, o pueden ser excretados; el ser humano, como la mayoría de vertebrados terrestres convierten el amoníaco en urea (ureotélicos) y es eliminada a través de los riñones. La eliminación de los grupos α-amino está catalizada por enzimas denominadas aminotransferasas o transaminasas, las cuales realizan reacciones de transaminación, esto es, de transferencia de los grupos amino al carbono α del α-cetoglutarato, dejando un cetoácido análogo. En esta reacción, se desamina el aminoácido y se amina el α-cetoglutarato, por lo que no hay pérdida de grupos amino. El efecto de esta reacción es la formación de L-glutamato, el cual canaliza grupos amino hacia reacciones de biosíntesis o hacia la ruta excretoria de productos nitrogenados de desecho.

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2005-03-18   |   1,956 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 48 Núm.2. Marzo-Abril 2005 Pags. 58-65 Rev Fac Med UNAM 2005; 48(2)