Concentración de flúor en jugos de frutas como factor de riesgo adicional a fluorosis dental

Autores: Pozos Guillén Amaury de Jesús, Retana Álvaraez Óscar Alejandro

Resumen

Objetivo: Evaluar las concentraciones de flúor en jugos de frutas que se consumen en la ciudad de San Luis Potosí, México. Material y métodos: Se evaluó la concentración de flúor de algunos productos de las 2 compañías de jugos de frutas más populares de México. Se recolectaron muestras de diferentes lotes, sabores y presentaciones de cada producto; con 3 muestras por lote. La determinación de la concentración de flúor se realizó mediante el método del electrodo de ion selectivo. Resultados: La concentración de flúor de los productos de las diferentes compañías tuvieron un rango de 0.16 a 2.33 ppm. Al comparar los resultados de las concentraciones de flúor entre los productos de las diferentes compañías mostraron diferencias estadísticamente significativas (p < 0.05). Conclusiones: 33% de los productos analizados mostraron niveles de flúor por arriba de la norma mexicana (0.7 ppm) y pueden ser un factor de riesgo adicional de fluorosis dental.

Palabras clave: Jugos de fruta fluorosis dental flúor.

2005-05-13   |   2,146 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 62 Núm.2. Marzo-Abril 2005 Pags. 70-72 Rev ADM 2005; LXII(2)