La listeriosis humana y el ciclo infectivo asociado a su agente etiológico

Autores: Garza Velasco Raúl, Silva Monzuazo Teresa, Hernández Gómez Luciano

Resumen

La listeriosis corresponde predominantemente a una infección alimentaria con importantes índices de mortalidad en adultos inmunocomprometidos, fetos y recién nacidos. Listeria monocytogenes, su agente etiológico, puede crecer a la temperatura de refrigeración, tanto como lo hace a 37°C, y es capaz de atravesar la placenta, dos características que explican numerosos casos de cuadros sistémicos y muerte. Actualmente, la incidencia de listeriosis continúa incrementándose; de hecho, los brotes epidémicos implican a múltiples personas dentro de los nosocomios y fuera de ellos, aunque también ocurren los casos individuales. El microorganismo ha sido detectado en la tierra, agua, plantas, vegetales, carne, leche y sus derivados, así como en las heces de animales y humanos saludables. El presente trabajo describe las principales formas de la listeriosis, incluyendo su transmisión, terapia, prevención y el peculiar ciclo inefectivo de L. Monocytogenes.

Palabras clave: Listeria monocytogenes listeriosis infecciones alimentarias infecciones perinatales septicemia meningitis meningoencefalitis entrada a las células del hospedero escape del fagosoma y desarrollo intracelular desplazamiento intracitoplásmico

2002-11-09   |   2,424 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 14 Núm.3. Julio-Septiembre 2002 Pags. 73-84 Lab acta 2002; 14(3)