Algunas consideraciones sobre las reacciones adversas por alimentos

Autores: Álvarez Castelló Mirta, Hevia Castro Xiomara S, Gómez Iris M, Castro Almarales Raúl Lazaro, Rodríguez Canosa José

Resumen

Las reacciones adversas por alimentos son motivo de consulta frecuente en el servicio de alergia del Hospital "Calixto García". En ocasiones su diagnóstico es complejo, y pueden requerir estudios más específicos, sobre todo, cuando los síntomas son respiratorios, como es el caso de la rinitis y el asma, o cuando existe sensibilidad a más de un alimento. Muchas veces estas reacciones adversas, luego de la ingestión de un determinado alimento nada tienen que ver con la alergia y adonde acuden inicialmente es a los médicos de atención primaria, por lo que se revisa en este artículo determinados aspectos de interés en su diagnóstico y atención, con el objetivo de mejorar el tratamiento y control de todo paciente con estas características. Finalmente se hace énfasis en la importancia de un buen interrogatorio, en las pruebas de eliminación y provocación, así como en la aparición de tolerancia a muchos alimentos en la etapa de la infancia, en la que es frecuente este comportamiento. Con este estudio se pretende difundir asimismo, el trabajo y control que debe aplicarse con dichos pacientes, al tiempo que se fomentan mejores hábitos alimentarios en la población.

Palabras clave: Alergia alimentaria alergenos alimentarios dieta de eliminación y provocación.

2005-06-21   |   1,139 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 20 Núm.5. Septiembre-Diciembre 2004 Pags. Rev Cubana Med Gen Integr 2004; 20(5-6)