Anemia y transfusiones en cirugia:

Parte I 

Autores: Gómez Nestor A., Zapatier Jorge A, Vargas Paola E, Maya Susana V

Fragmento

La pérdida de sangre durante una intervención quirúrgica o durante un episodio de sangrado digestivo son las causas aparentes más frecuentes de anemia. Ocurre en el 88% de las cirugías no cardíacas y en los episodios de sangrado digestivo. El tratamiento tradicional ha sido la administración de sangre, pero debido a sus posibles inconvenientes se ha tenido que revaluar sus beneficios. Desde 1982, fecha en que se reconoció al virus de inmunodeficiencia humana (VIH) y posteriormente el virus de la hepatitis B y C, la transmisión de enfermedades se ha convertido en el peligro más grande de la transfusión sanguínea. Sin duda alguna la sangre ocupa un lugar irremplazable dentro del tratamiento de ciertos tipos de anemia, pero se ha visto necesario definir específicamente el tipo de paciente anémico en el que realmente es imprescindible la transfusión. El objetivo de la presente revisión es presentar planteamientos, en base a la literatura publicada, sobre la seguridad de una conducta restrictiva de transfusiones sanguíneas y mencionar las opciones a la misma en el medio quirúrgico.

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2005-08-23   |   2,308 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 20 Núm.1. Enero-Diciembre 2004 Pags. 22-26 Med Hoy 2004; 20(1)