Consumo de una harina de maíz fortificada y su impacto en el estado nutricional de una población infantil

Autores: Sánchez Peña María Alejandra, Varela G Nadia S, Torres S María del Rosario, Valdez Leal Ramón, Villarreal Pérez Jesús Zacarías, Martínez de Villarreal Laura Elia

Resumen

Antecedentes: El estado nutricional es una condición fundamental que determina la salud del niño. Éste nos indica si hay consumo de alimento y si la absorción, metabolismo y almacenamiento son adecuados, lo cual tiene importancia especial debido a que la desnutrición es la causa más importante de retraso en el crecimiento. En México, la deficiencia de algunas vitaminas y minerales afecta la salud y la funcionalidad, por lo que desde años atrás se inició un programa para promover añadir nutrimentos a las harinas de trigo y maíz que se procesan industrialmente. Pacientes y métodos: Se dividió a 35 familias en dos grupos: uno recibió harina de maíz fortificada y el otro sin fortificar durante tres meses. Se aplicó una encuesta de nutrición antropométrica mensual a los niños preescolares y escolares. El estado nutricional se evaluó mediante diversos parámetros. Se obtuvo el valor promedio y las desviaciones estándar del peso y la talla, y se calculó su porcentaje de incremento. Los resultados se compararon mediante la prueba de la t de Student. Resultados: Se observó una disminución importante del porcentaje de preescolares con desnutrición (p < 0.05). El porcentaje de incremento de talla y peso fue significativamente mayor en los preescolares del grupo que recibió harina vitaminada. Conclusiones: El consumo de harina de maíz fortificada favorece el crecimiento y el desarrollo de los niños en edad preescolar.

Palabras clave: Crecimiento desarrollo estado nutricional fortificación.

2006-01-26   |   3,806 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 7 Núm.29. Octubre-Diciembre 2005 Pags. 209-214 Med Univer 2005; 7(29)