Anemia por deficiencia de hierro en niños de 6 a 24 meses y de 6 a 12 años de edad

Autores: Reboso Pérez José G, Cabrera Núñez Elixandra, Pita Rodríguez Gisela, Jiménez Acosta Santa Magaly

Resumen

Se realizó un estudio transversal en el segundo semestre del año 2003 con el objetivo de diagnosticar la prevalencia de anemia por deficiencia de hierro en niños de 6 a 24 meses y en escolares de 6 a 12 años de edad residentes en la ciudad de Guantánamo. La muestra estuvo compuesta por 220 niños. La concentración de hemoglobina se determinó por el método de la cianometahemoglobina, y la ferritina sérica por enzimoinmunoensayo. La prevalencia de anemia en los niños hasta 2 años de edad fue del 35,8% y en los escolares del 22%. Ningún niño de ambos grupos de estudio presentó valores de hemoglobina indicativo de anemia grave. En los escolares se encontró diferencia significativa entre los valores de hemoglobina y el régimen docente (p = 0,01). Del total de anémicos, el 86,4% pertenece a los niños que asisten a la escuela con un régimen externo. Según las concentraciones de ferritina sérica la prevalencia de la deficiencia de hierro fue del 57,6%. El 74,2% de los niños del primer grupo recibió lactancia materna exclusiva hasta el 4to mes. El 62,5% de las madres de estos niños iniciaron la gestación con anemia y el 59,2% tuvieron anemia en algún trimestre del embarazo. Para el grupo de escolares el consumo de alimentos portadores de hierro hem y no hem fue poco frecuente. Para combatir con efectividad estas deficiencias se hace necesario incrementar la fortificación de alimentos dirigidos a estos grupos de edades, actividades de educación nutricional, así como mejorar los patrones de ingestión de alimentos ricos en hierro.

Palabras clave: Anemia prevalencia ferritina consumo de alimentos hábitos alimentarios.

2006-02-16   |   6,150 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 31 Núm.4. Octubre-Diciembre 2005 Pags. Rev Cubana Salud Pública 2005; 31(4)