Manejo nutricional de pacientes con cáncer de cabeza y cuello

Autores: Meijerink Una Christina Jaenette, Ochoa Carrillo Francisco Javier

Resumen

Introducción: El cáncer de cuello y cabeza ocupa el sexto lugar mundial de todos los cánceres. En México se informaron 748 muertes por este tipo de cáncer en 1999. El grupo de pacientes que lo padecen es más vulnerable de sufrir desnutrición, desde antes de su diagnóstico. Objetivo: Identificar las recomendaciones actuales para lograr una adecuada evaluación del estado de nutrición del paciente y definir las indicaciones de un adecuado soporte nutricio. Comentario: En repetidas ocasiones la alimentación por vía oral se ve afectada por la enfermedad y por los tratamientos multimodales: cirugía, radioterapia y quimioterapia; por ello es indispensable llevar a cabo una completa evaluación del estado de nutrición de cada paciente antes de su tratamiento. Si padece desnutrición es recomendable restablecer un buen estado antes del inicio de su tratamiento oncológico y si el paciente no logra cubrir sus necesidades nutricias por vía oral, se recomienda utilizar la vía enteral. La alimentación parenteral total sólo se debe utilizar en casos muy específicos y no de forma sistemática. Se debe implementar el monitoreo nutricio constante para identificar y solucionar nuevos problemas de inmediato. El trabajo en equipo multidisciplinario es lo ideal.

Palabras clave: Cáncer de cabeza y cuello manejo nutricio nutrición oral enteral y parenteral evaluación nutricional global.

2006-03-02   |   3,485 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 3 Núm.2. Abril-Junio 2004 Pags. 41-47 Gamo 2004; 3(2)