La eutrofia como paradigma de la salud pública en el siglo XXI

Autor: Vega Franco Leopoldo

Fragmento

La eutrofia se percibe ahora como componente imprescindible de la salud, por lo que es frecuente que en cualquier etapa de la vida se hagan recomendaciones para modificar pautas de conducta, incrementar la actividad física y adoptar la costumbre de una dieta prudente para acceder a una condición nutricia saludable. En esta forma se pretende preservar y fomentar la salud de niños y jóvenes, con objeto de prevenir las enfermedades que aquejan a las personas en la vida adulta. Para comprender cómo es que la eutrofia ha llegado a ser un elemento ineludible en el concepto holístico de la salud, es conveniente hacer un breve relato acerca de la evolución de aquellas disciplinas y hechos que han contribuido al acervo de conocimientos y experiencias en nutrición y su relación con la salud. Comenzaré por decir que hace apenas dos siglos emergieron la mayoría de los principios que fundamentan las ciencias médicas, biológicas, químicas y de la nutrición. Tal vez a excepción de las contribuciones de Lavoisier (1743-1794), hechas poco antes de morir: que lo llevaron a afirmar que “La vida es una función química” y que el calor animal es producto de procesos oxidativos, los descubrimientos del siglo XIX fueron decisivos para considerar la nutrición en el campo de las ciencias. Fueron Liebing, Mulder, Voit, Rubner, entre otros investigadores, quienes hicieron aportaciones pioneras acerca de la composición de los alimentos y llevaron a cabo los primeros estudios relacionados con el metabolismo y la calorimetría.

Palabras clave: Eutrofia prevención enfermedades.

2006-03-09   |   4,902 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 72 Núm.6. Noviembre-Diciembre 2005 Pags. 275-277 Rev Mex Pediatr 2005; 72(6)