Diabetes mellitus tipo 2:

sobrepeso y obesidad como factores de riesgo 

Autor: Osuna Ceballos Jesús Alfonso

Fragmento

El incremento de la prevalencia de la obesidad y de la diabetes tipo 2 en la última década ha creado una situación de alarma en el sector salud. Las proyecciones sobre el crecimiento del problema a escala mundial hasta el año 2025, justifican plenamente tal grado de preocupación. Al factor heredo-familiar, se suman los ambientales, complicando aún más la historia y la evolución de la diabetes mellitus. El control del sobrepeso y de la obesidad juega un papel fundamental en las acciones preventivas de esta enfermedad. Sobre este tema disertó magistralmente el Profesor Edward Horton, investigador del Joslin Diabetes Center de Boston, Massachussetts, EUA, en el VII Curso de Postgrado, organizado por el Servicio de Endocrinología y Diabetes del Centro Médico Docente La Trinidad. La prevalencia del sobrepeso y de la obesidad ha aumentado dramáticamente en la última década, tanto en los países industrializados como en aquellos en vías de desarrollo. Paralelamente ha ocurrido un incremento de la diabetes mellitus. Es así como entre 1991 y el año 2000 en los Estados Unidos de Norteamérica el número de individuos con IMC>25 aumentó de 45% hasta 56.4% (25%) y en el mismo lapso la diabetes tipo 2 y la diabetes gestacional aumentaron de 4.9% hasta 7.3% (49%). En dicho país la obesidad en los niños fue catalogada como epidemia, ocurriendo junto con ella un aumento sensible de la diabetes mellitus tipo 2.

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2006-04-14   |   1,057 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 2 Núm.3. Agosto 2004 Pags. 1 Rev Venez Endocrinol Metabol 2004; 2(3)