Nuevos conocimientos sobre el metabolismo del hierro

Autores: Forrellat Barrios Mariela, Fernández Delgado Norma D., Hernández Ramírez Porfirio

Resumen

El hierro es un mineral de elevada importancia para el organismo y su regulación requiere de una red molecular compleja. Hasta hace unos años solo se conocían 3 proteínas que intervenían en el metabolismo del hierro, pero en la última década, se han descubierto de forma secuencial, y a partir del estudio de algunas enfermedades genéticas como la hemocromatosis hereditaria, nuevas proteínas que participan en la homeostasia del hierro y que están implicadas en su transporte, absorción, reciclaje y balance en el organismo. La identificación y aislamiento de estas proteínas lleva inevitablemente a la modificación de los modelos clásicos de regulación de la homeostasia de este importante mineral. En este trabajo se realizó una revisión de los elementos esenciales conocidos hasta la actualidad de cada una de estas nuevas proteínas y la interacción entre ellas.

Palabras clave: Hierro hepcidina HFE hemojuvelina.

2006-04-17   |   5,826 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 21 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2005 Pags. Rev Cubana Hematol Inmunol Hemoter 2005; 21(3)