Presencia de Salmonella serovariedad enteritidis en productos de origen avícola y su repercusión en salud pública

Autores: Suárez Alfonso Martha Cecilia, Mantilla Anaya José Ramón

Resumen

La salmonella serovariedad enteriditis (Salmonella enterica subespecie enterica serovariedad Enteritidis, o Salmonella enteritidis cuando se la nombra artificialmente como especie) es una de las causas más comunes de gastroenteritis por intoxicación de origen alimentario en humanos, considerada por algunos autores como la más importante entodo el mundo. La presentación de brotes puede involucrar el consumo de diversos alimentos, pero los productos de origen avícola son los más frecuentemente implicados. La transmisión del microorganismo es consecuencia de la cocción inadecuada del pollo y los huevos o de la contaminación cruzada con otros alimentos. La Salmonella Enteritidis y otras serovariedades que causan intoxicación alimentaria en humanos ocasionalmente producen enfermedad clínica en aves (paratifosis aviar) o merma de la ganancia de peso y puede generar el estado de portador asintomático que contribuye a la transmisión y presentación de casos en humanos. El microorganismo permanece por largos períodos en el ambiente y en las heces; los huevos pueden contaminarse por transmisión vertical (transovárica), durante la postura o el almacenamiento. La globalización, la apertura económica y el crecimiento de la industria avícola han incrementado el consumo y distribución de pollo, huevos y sus sub-productos, y por ende la posible transmisión de Salmonella spp. Considerando la importancia de este microorganismo en salud pública, se deben realizar estudios epidemiológicos que contribuyan al control y prevención de esta zoonosis.

Palabras clave: Salmonella enteritidis salmonelosis enfermedades transmitidas por alimentos intoxicación alimentaria diarrea.

2006-04-18   |   1,818 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 13 Núm.4. Diciembre 2000 Pags. 237-245 IATREIA 2000; 13(4)