Estrategias de prevención y control de la brucelosis humana en el Perú

Autores: Navarro V Ana María, Bustamante N José, Guillén Oneeglio Alfredo

Fragmento

La Brucelosis es una zoonosis que tiene importancia por su repercusión en la salud humana, especialmente en el grupo económicamente activo y por el impacto en la economía del país, debido a los altos costos que representa el tratamiento de los enfermos. Constituyéndose como principal fuente de infección para la persona, el consumo de queso fresco elaborado con leche sin pasteurizar proveniente de cabras infectadas, procedentes de ganaderos de bajos recursos económicos y trashumantes debido a la necesidad de buscar alimentación para su ganado. El problema de Brucelosis humana en el Perú está circunscrito principalmente a Lima y Callao, donde se registran el 95% de los casos notificados en el país y en donde continúa la costumbre ancestral de consumir queso fresco sin pasteurizar de cabra. La mayor incidencia de esta zoonosis se registra en los meses de setiembre a febrero.

Palabras clave:

2006-05-03   |   4,234 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 22 Núm.2. Abril-Junio 2005 Pags. 87 Rev Peru Med Exp Salud Publica 2005; 22(2)