Cáncer en México:

Correlación entre los factores socioeconómicos y la alimentación 

Autores: Torres Perera Susana, Gutiérrez Salinas José, Morales González José Antonio

Resumen

El cáncer es uno de los principales problemas de salud en todo el mundo y representa 12% de las muertes. En México, a partir de la década de 1990, constituye la segunda causa de muerte en la población general. Los cánceres de pulmón, estómago, cervicouterino, hígado, próstata y mama son los más importantes. Entre los múltiples factores asociados con el origen de esta enfermedad se encuentran los infecciosos, socioeconómicos y dietéticos. En cualquier población la alimentación desempeña un papel importante en el estado de salud y enfermedad de la gente; así, la disposición de alimentos se relaciona íntimamente con los recursos económicos para adquirirlos, de manera que es lógico pensar que a menores ingresos económicos, menor calidad de alimentación. Por lo tanto, la calidad de vida y salud en esas condiciones de carencia será muy importante.

Palabras clave: Alimentación cáncer estado socioeconómico tasa de mortalidad.

2006-06-23   |   5,869 visitas   |   Evalua este artículo 1 valoraciones

Vol. 22 Núm.1. Enero-Febrero 2006 Pags. 36-43 Med Int Mex 2006; 22(1)