Contaminación microbiológica de los alimentos en Costa Rica

Una revisión de 10 años 

Autores: Arias Echandi María Laura, Antillón G Florencia

Resumen

Se realiza un análisis completo de diez años de evaluación de la calidad bacteriológica de alimentos consumidos por costarricenses, realizado en la Sección de Microbiología de Alimentos de la Universidad de Costa Rica. Se presta especial interés a los alimentos de venta ambulante, a los expandidos en festejos populares y a los obtenidos a partir de algunos servicios de alimentación pública. Se incluye el análisis de la presencia de algunas bacterias patógenas en ellos. Los resultados obtenidos demuestran una importante contaminación fecal y la presencia de algunos patógenos en estos alimentos. Se concluye que se deben introducir mejoras en el procesamiento, transporte y almacenamiento de los alimentos, así realizar un control sanitario estricto y constante, de manera que no representen un riesgo para la salud pública.

Palabras clave: Calidad bacteriológica de alimentos contaminación fecal de alimentos Enterobacteriaceae.

2002-12-26   |   2,313 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 11 Núm.2. Abril-Junio 2000 Pags. 113-122 Rev Biomed 2000; 11(2)