Pancreatitis por hipertrigliceridemia:

experiencia en el Hospital San José Tec de Monterrey 

Autores: Pérez Rada Felipe de Jesús Martín, Morales Garza Luis Alonso, Sánchez Ávila María Teresa, Gutiérrez Jiménez Pedro, Giasi González Eduardo

Fragmento

La pancreatitis aguda supone un padecimiento grave y cuyas causas son una ingesta abundante de comida, abuso de alcohol y/o problemas vesiculares. Muy pocas veces se piensa en etiologías diferentes, como la hipertrigliceridemia, por lo que resulta necesario identificarlas para adecuar el tratamiento en fase aguda y a largo plazo. Aunque la pancreatitis aguda causada por hipertrigliceridemia es una entidad bien conocida, no ha sido bien caracterizada y definida, sobre todo, por la ya conocida relación que existe entre la hiperlipidemia y la pancreatitis aguda. La frecuencia de hiperlipidemia en pacientes con pancreatitis oscila entre el 12 y el 38 por ciento, y de hipertrigliceridemia, entre el 4 y el 53 por ciento; lo importante es definir si su presencia es primaria o causal, o bien, secundaria o consecuencia de otras condiciones clínicas tales como Diabetes Mellitus, abuso de alcohol, embarazo o uso de medicamentos. La hipertrigliceridemia induce daño pancreático a través de la liberación de ácidos grasos libres, lesionando el endotelio capilar y las células acinares del páncreas. En preparaciones pancreáticas perfundidas con ácidos grasos a nivel experimental, se ha corroborado que éstos ocasionan edema y hemorragia del parénquima pancreático. Como no todos los pacientes con hiperlipidemia desarrollan pancreatitis, se ha sugerido que ésta se debe más bien a la capacidad de depuración de lípidos.

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2006-09-04   |   23,246 visitas   |   4 valoraciones

Vol. 2 Núm.4. Septiembre-Diciembre 2004 Pags. 9-11 Revista AVANCES 2004; 2(4)