Autores: López-Portillo Lourdes, García Campos Margarita, Montijo Barrios Ericka, Cervantes Bustamante Roberto, Mata Rivera Norberto, Ramírez Mayans Jaime Alfonso
Ser vegetariano significa incluir únicamente alimentos de origen vegetal en la alimentación. Las dietas restrictivas incrementan el riesgo de las deficiencias nutrimentales, pero el estilo de alimentación vegetariano bien planeado puede cumplir con los requerimientos para mantener el crecimiento y desarrollo normal en los niños. Para mejorar la calidad de la proteína de origen vegetal es importante combinar los cereales y las leguminosas entre sí. La cantidad de proteína recomendada por grupo de edad en gramos por día para los niños vegetarianos es mayor que para los no vegetarianos. El calcio, la vitamina D y la vitamina B12 se encuentran en cantidades importantes en los alimentos fortificados, como es el caso del cereal para desayuno y se debe considerar la suplementación. Para evitar la disminución de los depósitos de hierro en el cuerpo es mejor consumir alimentos ricos en vitamina C junto con los alimentos considerados como buena fuente de hierro. Es fundamental no exceder la recomendación del consumo de fibra en niños y garantizar un buen aporte de lípidos en forma de refrigerios altamente energéticos a fin de lograr una meta energética que garantice la utilización de las proteínas para función estructural y no como fuente de energía. Es importante evaluar periódicamente los indicadores antropométricos y bioquímicos de los niños vegetarianos y dar seguimiento al crecimiento y desarrollo.
Palabras clave: Dieta vegetariana nutrición proteína vitaminas calcio hierro.
2006-09-11 | 2,227 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 27 Núm.4. Julio-Agosto 2006 Pags. 205-212 Acta Pediatr Méx 2006; 27(4)