Recomendaciones dietéticas para la mujer en edad reproductiva

Autor: Pérez Lizaur Ana Bertha

Resumen

Se describen y definen las características de una dieta correcta. Se describe un método sencillo para estimar las necesidades de energía de la mujer adulta, la embarazada y la que amamanta. Se presenta el sistema de equivalentes, basado en ocho grupos de alimentos, incluyendo el tamaño de las raciones de cada uno de ellos. Grupo I : cereales y tubérculos, Grupo II verduras (de acuerdo a su aporte energético); Grupo III frutas (de acuerdo a su contenido de fibra); Grupo IV: leguminosas; Grupo V: carnes y huevo (clasificados de acuerdo a su contenido de lípidos), Grupo VI: lácteos (divididos de acuerdo a su contenido de lípidos); Grupo VII Lípidos (grasas y aceites) y Grupo VIII: azúcares. Se indican las principales fuentes de los nutrimentos críticos para las mujeres en edad reproductiva, como son calcio, hierro, ácido fólico, vitamina C, vitamina B12, vitamina A y carotenos. Se describen algunos menús para ilustrar la aplicación del sistema de equivalentes.

Palabras clave: dieta sistema de equivalentes dietéticos mujer.

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Vol. 67 Núm.3. Marzo 1999 Pags. 141-146 Ginecol Obstet Méx 1999; 67(3)