Resumen

Los trastornos alimentarios son todos aquellos que se caracterizan por presentar alteraciones graves en la conducta alimentaria. Vienen de la mano de la cultura de la delgadez , una de las más frecuentes es la Bulimia Nerviosa, trastorno mental que se caracteriza por episodios repetidos de ingesta excesiva de comida en corto espacio de tiempo en forma de atracones y una preocupación exagerada por el control del peso corporal que lleva a la persona afectada a adoptar conductas inadecuadas y peligrosas para su salud. El presente trabajo pretende determinar si existen trastornos alimentarios en los adolescentes. Para ello se utilizó el Test de Bulimia de Edimburgo (BITE), que posee una fiabilidad entre ítems de 0.96 para síntomas y de 0.62 para gravedad. La fiabilidad test-retest es de 0.68 y 0.86, la muestra fue de1240 alumnos de sexo femenino de escuelas públicas y privadas de Córdoba (Argentina), en un grupo entre 11 y 19 años. Del total de encuestadas el 23.39% tiene patrones alimentarios anormales (no necesariamente bulimia nerviosa), el 11.45% posible bulimia nerviosa subclínica y el 8.39% tiene patrones alimentarios muy alterados (posible bulimia nerviosa), mientras que el 56.77% no presentan comportamientos compulsivos hacia la comida. De los resultados obtenidos los más significativos se hallaron en los grupos etarios de 18 y 19 años. Con estos datos concluimos en la existencia de patrones alimentarios anormales en casi la mitad de los adolescentes, algunas de las cuales con gran riesgo de desarrollar una bulimia nerviosa, debiendo desde nuestro lugar en la salud comenzar a observar estos fenómenos para poder elaborar estrategias de prevención.

Palabras clave: Bulimia Conducta Alimentaria Conducta del Adolescente.

2006-10-19   |   4,316 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 4 Núm.4. Octubre-Diciembre 2006 Pags. 168-175 Acta Cient Estud 2006; 4(4)