Utilidad del nopal para el control de la glucosa en la diabetes mellitus tipo 2

Autores: Basurto Santos Deni, Lorenzana Jiménez Marte, Magos Guerrero Gil Alfonso

Fragmento

Introducción En la República Mexicana la diabetes mellitus es la primera causa de mortalidad general. El tratamiento farmacológico de este síndrome metabólico es de por vida, y pretende controlar las manifestaciones clínicas y prevenir complicaciones. Desafortunadamente, para muchos pacientes no se logra y además, los fármacos utilizados son costosos y presentan efectos adversos importantes. Probablemente ante la necesidad de abatir los costos y tener mejores recursos tera péuticos, la población mexicana tanto de zonas rurales como urbanas, utiliza el nopal como tratamiento alternativo o combinado con fármacos, para la diabetes mellitus tipo 2. El nopal pertenece a la familia de las cactáceas, que son plantas carnosas engrosadas y espinosas, y al género Opuntia, que se caracteriza por presentar tépalos extendidos con tallo articulado. Entre las Opuntias se distinguen varias especies, la Opuntia streptacantha es la que tiene más estudios experimentales y la que más se cultiva en zonas áridas y semiáridas del territorio nacional. Hoy en día, no es raro observar el consumo de licuados y de productos fabricados con nopal por empresas que aprovechan el “conocimiento popular”, porque para el ciudadano común, no hay duda sobre la efectividad de dicha práctica. Sin embargo, como sucede con muchas plantas, el análisis crítico y la fundamentación científica son desconocidas.

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2006-10-24   |   1,047 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 49 Núm.4. Julio-Agosto 2006 Pags. 157-162 Rev Fac Med UNAM 2006; 49(4)