Estudio de 25 años de cáncer del aparato digestivo en cuatro instituciones de la ciudad de México

Autores: Villalobos Pérez José de Jesús, Olivera Martínez Marco Antonio, Loaeza del Castillo Aurora, Villalobos M Ma. Luisa, Torres Villalobos Gonzalo M.

Resumen

Introducción: El cáncer del aparato digestivo es una causa importante de mortalidad en México. En los últimos 25 años ha habido un cambio en la frecuencia de las neoplasias del aparato digestivo. Objetivo: Evaluar la frecuencia de los diferentes tipos de cáncer en cuatro hospitales de la Ciudad de México en un periodo de 25 años. Método: Se estudiaron los casos de cáncer (CA) del aparato digestivo del Hospital General de México (HGM), Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ), Centro Médico Nacional 20 de Noviembre (CMN20Nov) y Hospital Español (HE). Se incluyeron los casos con diagnóstico establecido mediante estudio histopatológico en el periodo de 1978 a 2003. Se comparó la frecuencia cada tres años. Se hicieron dos encuestas de alimentación en 1978 y 2000 en familiares de pacientes de la Consulta Externa de los cuatro hospitales, se discuten las asociaciones de los diferentes carcinomas con variaciones en la dieta. Resultados: Se estudiaron 8,879 casos de CA del aparato digestivo. La frecuencia de CA gástrico disminuyó progresivamente a lo largo de 25 años en el HGM (de 59% en 1978 a 38% en 2003 p = 0.013) y en el INCMNSZ (32% en 1978 a 24% en 2003 p = 0.012). Por el contrario, el CA de colon y recto aumentó significativamente: en el HGM (15% en 1978 a 36% en 2003, p < 0.001) y en el CMN20Nov (del 20% de los casos en 1981 a 51% en 2003, p < 0.01) y un aumento aunque de menor significancia en el INCMNSZ. Se observó un cambio en la frecuencia de cáncer epidermoide (CE) y adenocarcinoma del esófago (ACE), con una razón CE:ACE entre 1977 y 1987 de 7:1 y de 1:2 entre 1988 a 2005. En un estudio de cuatro años en el Hospital Juárez se encontró una frecuencia elevada del carcinoma de vesícula y vías biliares en comparación con los otros hospitales. Las dos encuestas de alimentación (1998 y 2000) mostraron que inicialmente había diferencias entre los hospitales en el aporte de calorías (media HGM: 2,169 kcal, INCMNSZ: 2,195 kcal, CMN20Nov: 3,133 y 3,262 kcal en el HE) y en el de proteínas de origen animal siendo menor en el HGM (9.3 g/día) y el INCMNSZ (11.8 g/día) comparado con el CMN20Nov (45.6 g/día) y el HE (63.4 g/día). En la encuesta del año 2000 aumentó el consumo de calorías, proteínas y lípidos, siendo parecido en las cuatro instituciones. Conclusiones: En los últimos 25 años ha habido una disminución en la frecuencia del CA gástrico y un aumento en el CA de colon. Estos cambios probablemente guardan relación con la variación en los hábitos de alimentación. Ha habido un cambio en el tipo histológico predominante de CA de esófago, siendo actualmente el adenocarcinoma el más frecuente.

Palabras clave: Cáncer del aparato digestivo variaciones en 25 años.

2006-12-11   |   2,759 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 71 Núm.4. Octubre-Diciembre 2006 Pags. 460-472 Rev Gastroenterol Mex 2006; 71(4)