Detección de Escherichia coli O157:H7 y Salmonella spp., en cerdos del departamento de Córdoba

Autores: Máttar Velilla Salim, Vargas Jaime, Clavo Nimia

Resumen

E. coli O157:H7 y Salmonella spp., son bacterias de distribución mundial causantes de enfermedades intestinales que afectan tanto al hombre como a LOS animales. ESTE estudio tuvo como objetivo determinar la presencia y frecuencia de aparición de E. coli O157:H7 y Salmonella spp., en los diferentes sistemas de producción porcina que se emplean en el departamento de Córdoba. Se realizó un estudio de corte descriptivo prospectivo, con un muestreo al azar en los sistemas de explotación porcina intensiva y extensiva. Se procesaron 500 muestras de materia fecal de porcinos, 250 provenientes del sistema extensivo y 250 del sistema intensivo. Para la detección E. coli y Salmonella spp., se llevaron a cabo procedimientos estándares microbiológicos. Los resultados mostraron una frecuencia de aparición de Salmonella spp., del 1%, el 0.2% en el sistema intensivo y el 0.8% en el sistema extensivo; no se aisló Escherichia coli O157:H7. Los resultados de resistencia y sensibilidad a los antibióticos en las cepas aisladas de Salmonella spp., mostraron una sensibilidad del 100% al trimetoprim sulfametozasol, a la amikacina, al ceftriaxona, a la ciprofloxacina, a la gentamicina y al aztreonam y un 20% a la ampicilina y al sulbactam. Se concluye que la frecuencia de aparición de Salmonella spp., en muestras coprológicas porcinas es baja, y nula para E. coli O157:H7, sin embargo, se debe mantener la vigilancia sobre estos patógenos, por lo que se recomienda continuar los estudios epidemiológicos.

Palabras clave: Escherichia coli O157:H7 Salmonella spp. porcinos Córdoba.

2007-01-23   |   1,376 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 9 Núm.1. Enero-Junio 2004 Pags. 386-392 Rev MVZ Córdoba 2004; 9(1)