Detección de Escherichia coli 0157: h7 en poblaciones porcinas, canal bovina y productos cárnicos en el departamento de Córdoba

Autores: Piedrahita Diego, Márquez Tania, Máttar Velilla Salim

Resumen

Escherichia coli 0157: H7 pertenece a uno de los virotipos enterohemorrágicos productores de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA). Se ha asociado con colitis hemorrágica, síndrome urémico hemolítico y púrpura trombocitopénica en seres humanos. El objetivo de este estudio fue el de establecer la presencia de Escherichia coli 0157:H7 en explotaciones porcinas tecnificadas y carne bovina del departamento de Córdoba. El estudio se llevó a cabo durante los meses de marzo y septiembre de 2001 en el Instituto de Investigaciones Biológicas del Trópico (IIBT) de la facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Córdoba. Se procesaron 325 muestras fecales de porcinos, 100 muestras de canal bovina y 20 muestras de carne molida. El procesamiento microbiológico de los especimenes siguió protocolos estandarizados. Los resultados mostraron una frecuencia de aparición de Escherichia coli 0157: H7 de 4.6% en muestras fecales porcinas en el departamento de Córdoba, 2% en canales bovinas y 10% en carne molida. Los resultados de resistencia y sensibilidad a los antibióticos en las cepas de Escherichia coli 0157: H7 aisladas, muestran una sensibilidad del 100% a la ciprofloxacina, gentamicina, ampicilina sulbactam, amikacina, cefaclor y ampicilina. Se encontró una resistencia del 89.4% a la tetraciclina y 21% a trimetoprim sulfametoxasol. El trabajo permitió concluir que las frecuencias de aparición de Escherichia coli 0157: H7 en muestras coprológicas porcinas, canal bovina y productos cárnicos para consumo humano son altas en el departamento de Córdoba.

Palabras clave: E.coli 0157: H7 bovinos carnes porcinos Córdoba.

2007-01-26   |   788 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 6 Núm.2. Julio-Diciembre 2001 Pags. 119-126 Rev MVZ Córdoba 2001; 6(2)