Producción de alevinos de especies nativas

Autor: Atencio García Víctor J

Fragmento

Las ventajas de desarrollar la piscicultura con especies nativas van desde la mejor adaptación de estos peces al clima y calidad del agua de la región hasta el hábito de consumo de la población. Entre estas especies se destacan por su importancia o potencialidad en la piscicultura continental colombiana las reofílicas, sobresaliendo: Piaractus brachypomus (cachama blanca), Colossoma macropomum (cachama negra), Prochilodus magdalenae (bocachico), Brycon moorei sinuensis (dorada), Brycon siebenthalae (yamú), Sorubim cuspicaudus (bagre blanco) y Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado). De estas especies sólo el grupo de las cachamas tiene importancia en la piscicultura comercial del país, siendo el segundo piscicultivo más importante después de las tilapias, en razón de los importantes avances en el abastecimiento a gran escala de alevinos durante todo el año, mientras que en las otras especies el suministro de alevinos es deficiente. El éxito de la piscicultura como una bioindustria depende de los progresos en la obtención de una continua y estable producción de alevinos, siendo casi imposible desarrollar el cultivo a escala comercial de una especie si no hay disponibilidad permanente de semillas. La producción de alevinos comprende tres etapas claramente diferenciadas y relacionadas entre sí: a) Conformación y mantenimiento del plantel de reproductores b) Reproducción inducida y c) Larvicultura y alevinaje. El objetivo de esta revisión es discutir los aspectos relevantes de las etapas del proceso de producción de alevinos de especies nativas.

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2007-01-27   |   2,150 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 6 Núm.1. Enero-Junio 2001 Pags. 9-14 Rev MVZ Córdoba 2001; 6(1)