Sin duda la obesidad constituye el principal problema de salud pública en todo el mundo, ya que se relaciona directamente con las principales causas de enfermedad y muerte. México, y en particular nuestro Estado, no son la excepción, ya que 60% de las muertes que suceden cada año en Nuevo León son causadas por enfermedad cardiovascular, cáncer y diabetes mellitus, todas ellas relacionadas directamente con el sobrepeso y la obesidad. De particular importancia es la diabetes mellitus que afecta al 14% de la población mayor de 20 años y con mayor frecuencia la padecen menores de 30 años e incluso, adolescentes. El primer estudio bien diseñado para conocer el estado nutricional de las familias de Nuevo León, se llevó a cabo en el año 2000. Se realizó con el esfuerzo conjunto de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la UANL y la Secretaría de Salud del Estado. Se estudiaron 34,678 individuos distribuidos en 7,704 familias en los 51 municipios. La muestra incluyó 15,608 menores de 15 años. La prevalencia de sobrepeso y obesidad en mayores de 15 años (adultos) fue 34.5 y 19.7%, respectivamente. Otra conclusión importante fue que 81.9 y 31.6% de los menores de cinco años consumían grasas saturadas y colesterol en exceso. La prevalencia de sobrepeso y obesidad en los escolares fue de 13.3 y 6.4% (global de 19.7%). Como se esperaba, el consumo de nutrientes (energía) se consideró excesivo en 41.4% de las familias estudiadas.
2007-02-06 | 2,498 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 8 Núm.32. Julio-Septiembre 2006 Pags. 135 Med Univer 2006; 8(32)