Macrosomía fetal y su relación con la ganancia de peso materno

Autores: Hochstätter Arduz Erwin, Franco Rada Ninoska

Resumen

El estado nutricional materno es un factor determinante en el crecimiento fetal y en el peso del recién nacido. El estado nutricional materno al inicio del embarazo, y el incremento de este a lo largo de la gestación, son factores determinantes del peso del producto al nacer. Con el presente trabajo se intentó buscar la relación existente entre un producto macrosómico y la ganancia de peso materno durante la gestación. Para tal, efecto, se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo, transversal, donde 180 pacientes cumplieron los criterios de inclusión. Se encontró que el grupo etáreo con mayor número de productos macrosómicos estuvo entre 26 y 35 años, en su mayoría multíparas. La ganancia ponderal durante la gestación varió de acuerdo con el Índice de Masa Corporal pregestacional. De 13.1% de productos macrosómicos, la ganancia ponderal fue de 17 kg. en mujeres adelgazadas; 13 kg. en las de peso ideal; 12.6 kg. en mujeres con sobrepeso y 14.1 en mujeres obesas. La mayor parte de los productos nacieron por cesárea, un elevado porcentaje con buena vitalidad (APGAR 7-9).

Palabras clave: Macrosomía índice de masa corporal ganancia ponderal.

2007-02-17   |   5,275 visitas   |   3 valoraciones

Vol. 2 Núm.4. Noviembre 2006 Pags. 27-34 Rev Inv e Info Salud 2006; 2(4)