Efecto de la administración de zinc vía oral en la percepción gustativa en pacientes con insuficiencia renal crónica

Autores: Aguillón Díaz Elizabeth, Morán Lira Silvia, Hernández Arrazola Norma Angélica, Avilés Cristina, González Sánchez Luis Alfonso

Resumen

Objetivos: Mejorar la percepción gustativa, después de administrar un complemento de zinc vía oral en pacientes con insuficiencia renal crónica en el programa de diálisis peritoneal continua ambulatoria. Material y métodos: Se realizó un estudio prospectivo, observacional, causa efecto, transversal y doble ciego, durante un mes, en el cual se incluyeron 26 pacientes adultos, hombres o mujeres del servicio de diálisis peritoneal continua ambulatoria, a los cuales se les administró un complemento de zinc vía oral de 12 mg para mujeres y 15 mg para hombres, se evaluó, la percepción gustativa antes y después de la administración del zinc, utilizando la prueba triangular de Henkin, así como los niveles séricos basales y 30 días después de la ingestión del zinc. Resultados: Se utilizó la prueba de los signos de Wilcoxon, se obtuvo una significancia estadística en la prueba de la percepción a los sabores, salado (p 0.004), ácido (p 0.003), dulce (p 0.009). Conclusiones: Se demostró que al administrar un complemento de zinc vía oral mejora la hipogeusia.

Palabras clave: Percepción gustativa zinc insuficiencia renal crónica diálisis peritoneal continua ambulatoria.

2002-12-27   |   1,696 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 1 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2000 Pags. 177-180. Educ Invest Clin 2000; 1(3)