Resumen

Este artículo revisa la compleja relación entre nutrición e inmunidad en los niños infectados por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH). En estos pacientes se desarrolla un círculo vicioso cuando el estado nutricional afecta las respuestas inmunológicas e incrementa el riesgo de adquirir enfermedades infecciosas. A pesar de que muchos de esos pacientes podrían beneficiarse con la implementación de intervenciones nutricionales, es relativamente común encontrar niños infectados por VIH con déficit de peso para edad, peso para la talla y una evidente falla para crecer. Una evaluación nutricional completa de estos pacientes incluye: determinación de la ingesta nutricional, antropometría completa, determinación de composición corporal, medición del metabolismo basal, y determinación de parámetros bioquímicos tales como albúmina, transferrina, colesterol y triglicéridos séricos. Se ha observado que aún los pacientes que mantienen un peso estable pueden estar experimentando pérdidas en su masa magra. Esto es importante debido a que la masa magra está involucrada en procesos metabólicos altamente activos, de tal manera que los requerimientos nutricionales están relacionados al tamaño de este compartimiento. El pediatra que atiende a pacientes infectados por el VIH deberá determinar el estado nutricional y dar recomendaciones nutricionales a sus pacientes. Entre las intervenciones con más impacto para prevenir y tratar la desnutrición asociada a la infección por el VIH se encuentra el uso de la terapia antirretroviral altamente activa. Esta terapia también favorece la recuperación inmunológica. En esta revisión presentamos algunos lineamientos generales orientados a evaluar y tratar a los niños infectados por el VIH desde una perspectiva nutricional y metabólica.

Palabras clave: Virus de la inmunodeficiencia humana estado nutricio alimentación niños.

2002-12-28   |   1,339 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 59 Núm.4. Abril 2002 Pags. 250-264 Bol Med Hosp Infant Mex 2002; 59(4)