Caracterización de la ganadería lechera del estado de Yucatán, México

Autores: Osorio Arce Mario M, Segura Correa José C., Osorio Arce Demetrio A, Marfil Acevedo Alonso A

Resumen

Introducción. La ganadería bovina en Yucatán es una actividad económica importante en el estado, ya que ocupa aproximadamente una tercera parte de la superficie territorial y permite utilizar los recursos forrajeros y subproductos agroindustriales. Encuestas sobre la ganadería bovina de Yucatán han sido realizadas por algunas instituciones. Sin embargo, esos estudios estaban dirigidos principalmente a la producción bovina para carne. El objetivo del estudio fue caracterizar la ganadería lechera del estado de Yucatán, México. Material y métodos. El estado de Yucatán se dividió en tres regiones debido a sus características de suelo y clima: centro (C), oriente (O) y sur (S). Se realizó un censo en julio y agosto de 1996, con el propósito de aplicar un cuestionario formal, detectándose 159 productores. La información se analizó a través de medidas de tendencia central. Resultados. El número de productores de leche en la región C era de 36, en la región O, 91 y 32 en la regón S. Sólo 5 productores se dedicaban a la producción especializada de leche y los demás eran productores de doble propósito (DP). La ganadería de DP utiliza principalmente vacas F1 (Cebú x Holstein o Suizo Pardo), alimentadas básicamente con pastos y ordeñadas con apoyo de la cría. El 54.8% de las vacas contabilizadas estaban en ordeña, el 12.4% eran vaquillas, 9.0% novillas y 27.3% crías. Las medianas del tamaño de los predios (ha) y de los hatos (vacas) en la regón C fueron 10 y 20, en la región O, 55 y 20, y en la región S, 30 y 15. Los pastos de temporal más utilizados fueron: el Guinea (Panicum maximum) y el Estrella de África (Cynodon plectotachyus) y de riego, el Taiwán (Pennisetum spp). El uso de vacunas y tratamientos era generalizado en las tres regiones ( > 90%). El principal suplemento utilizado fue la pollinaza con melaza (2 kg/vaca en producción). La producción total de leche con base en la producción de leche el día de la encuesta, fue 7819 L. en la región C, 8522 L. En la región O y 2270 L. en la región S. Las explotaciones especializadas contribuían con 21% de la producción total de leche (18,611 L.) y se localizaban en la región C. Los promedios de litros de leche por vaca fueron: 6.3 L. en la región C, 5.6 L. en la región O y 5.7 L, en el S. Conclusión. Se encontraron diferencias en el manejo y producción de las explotaciones según la región. Uno de los principales problemas de la producción de leche es la comercialización.

Palabras clave: Diagnóstico ganadería lechera.

2002-12-28   |   10,057 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 10 Núm.4. Octubre-Diciembre 1999 Pags. 217-227. Rev Biomed 1999; 10(4)